Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В Учреждении организовано четырехразовое питание. При составлении меню-требования технолог руководствуется 10 – дневным меню (соотношение пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Для сбалансированного и полноценного питания ежедневно включаются в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи. Воспитателями, медицинскими работниками разработаны рекомендации по организации питания в семье. Педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов. Организация питания в дошкольном учреждении соответствует возрастным нормам, отвечает требованиям к питанию детей дошкольного возраста в детском саду.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд: для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару; жарка при приготовлении блюд не применяется. При кулинарной обработке пищевых продуктов работниками пищеблока строго соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Все продукты питания, поступающие в дошкольное учреждение, имеют сертификаты качества, проходят строгий контроль соответствия качеству. Ежемесячно проводится анализ питания калорийности, выполнению физиологических норм питания. В 2016- 2017 учебном году натуральные нормы потребления основных продуктов питания выполнены на 100%.
Меню в детском саду составляется квалифицированным технологом по питанию, утверждается заведующим детского сада. Осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в диетическом питании, детям-аллергикам производится замена блюд в соответствии с рекомендациями врача-педиатра. При разработке меню учитываются примерные возрастные объемы порций для детей в соответствии с требованиями СанПиН для детей от 1 года до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.